INTRODUÇÃO AOS CARBOIDRATOS
Quando falamos em
carboidratos, lembramos logo de que estes são “a principal fonte de energia do
organismo vivo”.
Os carboidratos possuem vários
sinônimos, como: açúcares, hidratos de carbono, glicídeos, glúcidos, entre
outros
Grande quantidade de
carboidrato é obtido na natureza a partir do processo de fotossíntese (iremos
tratar desse assunto num outro post):
Fonte: salabioquímica
A fórmula geral dos
carboidratos é Cn(H2O)n, onde n é a quantidade de carbono,
hidrogênio e oxigênio presente em sua estrutura.
FUNÇÕES
Como citado anteriormente, quando falamos em
carboidratos, lembramos logo de reserva de energia, mas eles possuem várias
outras funções:
- Função estrutural à exemplo é a celulose (em
vegetais) e a quitina (em animais)
- Função de lubrificante à o líquido sinovial das
articulações possui aminoglicano
- Função antigênica à carboidratos que constituem
os antígenos das hemáceas (sistema ABO)
- Composição do DNA e RNA
- Composição da membrana celular
... Entre outros.
CLASSIFICAÇÃO:
a) De acordo com o grupo funcional
Cetosesà são os carboidratos que
possuem cetona como grupo funcional. Exemplos: psicose, sorbose, tagatose e frutose
(mais abundante).
Aldosesà são os carboidratos que
possuem aldeído como grupo funcional. Exemplos: alose, altrose, idose, gulose,
manose e glicose.
a) De acordo com a quantidade de carbono na
cadeia
- triosesà Açúcares formados por 3
átomos de carbono. Exemplos: gliceraldeído e diidroxicetona
- tetrosesà Açúcares formados por 4
átomos de carbono. Exemplos: eritrose e treose
- pentosesà Açúcares formados por 5
átomos de carbono. Exemplos: ribose, desoxirribose, arabinose e xilose
- hexosesà Açúcares formados por 6
átomos de carbono. Exemplos: alose, altrose, manose, talose, galactose, gulose,
idose, glicose, frutose
- heptosesà Açúcares formados por 7
átomos de carbono. Exemplo: sedoheptulose
b) De acordo com o seu tamanho:
- monossacarídeosà são os açúcares mais simples
que existe, por isso não podem ser hidrolizados. Exemplos: glicose e frutose
- oligossacarídeosà contém de 3-12 moléculas de
monossacarídeos unidas por ligações glicosídicas. Os oligossacarídeos mais
estudados são os dissacarídeos (dois monossacarídeos unidos por ligações
glicosídicas. Exemplos: Sacarose e Lactose).
- polissacarídeosà contém mais de 12 unidades de
monossacarídeos, unidas por ligações glicosídicas, podendo chegar a centenas de
unidades de açúcares em sua estrutura. Exemplos: amido e glicogênio
No
próximo post iremos falar de forma detalhada sobre os Monossacarídeos, sua
estruturas, configurações e funções.
Aguardem!
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