INTRODUÇÃO AOS CARBOIDRATOS



Quando falamos em carboidratos, lembramos logo de que estes são “a principal fonte de energia do organismo vivo”.
Os carboidratos possuem vários sinônimos, como: açúcares, hidratos de carbono, glicídeos, glúcidos, entre outros

Grande quantidade de carboidrato é obtido na natureza a partir do processo de fotossíntese (iremos tratar desse assunto num outro post):
                           Fonte: salabioquímica

A fórmula geral dos carboidratos é Cn(H2O)n, onde n é a quantidade de carbono, hidrogênio e oxigênio presente em sua estrutura.

FUNÇÕES

Como citado anteriormente, quando falamos em carboidratos, lembramos logo de reserva de energia, mas eles possuem várias outras funções:
- Função estrutural à exemplo é a celulose (em vegetais) e a quitina (em animais)
- Função de lubrificante à o líquido sinovial das articulações possui aminoglicano
- Função antigênica à carboidratos que constituem os antígenos das hemáceas (sistema ABO)
- Composição do DNA e RNA
- Composição da membrana celular
... Entre outros.

CLASSIFICAÇÃO:

a)    De acordo com o grupo funcional

Cetosesà são os carboidratos que possuem cetona como grupo funcional. Exemplos: psicose, sorbose, tagatose e frutose (mais abundante).
Aldosesà são os carboidratos que possuem aldeído como grupo funcional. Exemplos: alose, altrose, idose, gulose, manose e glicose.

a)    De acordo com a quantidade de carbono na cadeia
- triosesà Açúcares formados por 3 átomos de carbono. Exemplos: gliceraldeído e diidroxicetona
- tetrosesà Açúcares formados por 4 átomos de carbono. Exemplos: eritrose e treose
- pentosesà Açúcares formados por 5 átomos de carbono. Exemplos: ribose, desoxirribose, arabinose e xilose
- hexosesà Açúcares formados por 6 átomos de carbono. Exemplos: alose, altrose, manose, talose, galactose, gulose, idose, glicose, frutose
- heptosesà Açúcares formados por 7 átomos de carbono. Exemplo: sedoheptulose

b)   De acordo com o seu tamanho:

- monossacarídeosà são os açúcares mais simples que existe, por isso não podem ser hidrolizados. Exemplos: glicose e frutose
- oligossacarídeosà contém de 3-12 moléculas de monossacarídeos unidas por ligações glicosídicas. Os oligossacarídeos mais estudados são os dissacarídeos (dois monossacarídeos unidos por ligações glicosídicas. Exemplos: Sacarose e Lactose).
- polissacarídeosà contém mais de 12 unidades de monossacarídeos, unidas por ligações glicosídicas, podendo chegar a centenas de unidades de açúcares em sua estrutura. Exemplos: amido e glicogênio

No próximo post iremos falar de forma detalhada sobre os Monossacarídeos, sua estruturas, configurações e funções.
Aguardem!


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